Что год учебный нам готовит?

22 июня 2020

Новости / Новости образования

Автор: Светлана Цикулина, MK.RU

Что год учебный нам готовит?

Неужели с 1 сентября опять дистант?.. Школы и вузы могут перейти на смешанное обучение.

До нового учебного года еще больше 2-х месяцев. Тем менее уже сейчас родителей остро волнует вопрос, смогут ли российские школы 1 сентября вернуться к нормальному обучению. Многие взрослые до сих пор не могут прийти в себя от весенней дистанционки и уже сейчас готовятся к худшему. Чиновники лишь подливают масла в огонь, пугая второй волной коронавируса и нереальными требованиями к организации учебного процесса в «постковидный период». Один из депутатов Госдумы уже и вовсе предложил сдвинуть начало учебного года на октябрь…

Учителя очень надеются, что в сентябре удастся вернуться к нормальной работе, но не исключают любого развития событий.

«Естественно, точной информацией об учебе в сентябре не владеет сейчас никто, все будет решаться в последние 2 недели. Но администрация школы уже предупредила нас, что в отпуске нужно не расслабляться, а готовить материал на случай сохранения полной или частичной удаленки. Все это мы, конечно, делаем. Вопрос только в том, будут ли чиновники этим летом заниматься реальным усовершенствованием образовательных платформ, через которые происходит дистанционное обучение", - говорит учитель начальных классов Елена Горская.

Между тем во многих российских вузах уже полным ходом идет подготовка к возможному продолжению дистанционного образования в новом учебном году. На совете ректоров вице-премьер Татьяна Голикова предупредила руководителей высших учебных заведений о вероятности подобного развития событий. Не исключено, что осенью преподавателям придется сочетать очную и удаленную форму обучения. В частности, в дистанте могут проводить лекции, на которых обычно присутствует много народу.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов уже официально заявил, что в данный момент вуз активно перестраивает систему обучения на «постковидный» период. «Мы, размышляем, как все-таки выстраивать нашу жизнь в будущем, поскольку нам не дают твердых гарантий, что мы сумеем вновь собрать студентов в больших аудиториях, думаем и о возможности смешанного обучения. Оно будет предполагать наличие части студентов в институте, часть студентов будет заниматься по тем же программах, но на «удаленке», в частности иностранные студенты, многие из которых не смогут приехать из всякого рода соображений безопасности. Будем выстраивать эту гибридную работу со студентами так, чтобы у них сохранялось ощущение совместной работы», - пояснил ректор.

Читать полностью.

Гимназия "Корифей" готова к любому развитию событий, осенью мы продолжим обучение - очно или в смешанной модели. Кто предупреждён, тот вооружён, а главное сейчас - это по-прежнему здоровье!