4011.html

22 декабря 2017

Новости / Новости образования

Автор: "Менеждер образования"

Семейное счастье - модулями

Школьный курс «Семьеведение» или «Семейное счастье» будут преподавать в рамках существующих гуманитарных предметов.

Школьный курс «Семьеведение» или «Семейное счастье», предложенный уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой, будут преподавать в рамках существующих гуманитарных предметов в 9-11 классах.

Отдельных уроков не предполагается. «Это не будет дополнительной нагрузкой, не будет дополнительных уроков и ЕГЭ по этим предметам. Преподавание семейного счастья может быть рассмотрено в формате модулей в рамках существующих гуманитарных предметов», - сказала детский омбудсмен в четверг, выступая на заседании Координационного совета уполномоченных по правам ребенка. Ранее, 20 ноября, было заявлено, что введение в школах отдельной дисциплины для изучения основ семейной жизни не имеет смысла, поскольку знакомиться с семейными ценностями и традициями детям нужно через уже имеющиеся в школах предметы.

Как известно, идею введения в школах уроков семейного счастья ранее поддержало Минобрнауки. Курс семьеведения уже преподаётся в 38 регионах России (и, безусловно, очень интересно уже спустя 5-10 лет посмотреть статистику устойчивости браков в этих территориях). 

Можно ли "преподать семейное счастье"? - Вопрос спорный, т.к. известно, что преподавание в формате обязательных курсов отвратило многих россиян от религии ("Закон Божий" в XIX- начале XX века), коммунистической идеологии "История КПСС", "Научный коммунизм") и даже великой русской литературы... К тому же встаёт вопрос о формировании специальных семейных УУД. Посмотрим, что получится у сторонников нового курса.

Источник.

Мнения граждан.