3612.html

8 февраля 2017

Новости / Новости образования

Автор: Владимир Емельяненко, "РГ"

Учимся говорить красиво

"Пилотный" экзамен по устной речи станет обязательным.

Через год все российские девятиклассники в рамках Государственной итоговой аттестации (ГИА) будут сдавать тест "Устная речь", заявила глава Министерства образования и науки России Ольга Васильева.

Правда, она подчеркнула, что в 2017 году в девятом классе вводится тест по устной речи в качестве "пилотного" проекта. И для выбранных регионов, которые еще не определены. Но в следующем 2018 году своеобразный экзамен по устной речи станет обязательным для всех. Его задача - научить говорить грамотно и четко излагать мысли. В каком виде он будет проводиться - с помощью компьютера, как устная часть ЕГЭ по иностранному языку, или без технических средств, пока не ясно.

Ольга Васильева подчеркнула: "Мы возвращаемся, по существу, к тому, что мы должны объяснять свои мысли, мы должны красиво разговаривать на родном языке", а для этого надо "научить учиться", а не угадывать содержание тестов.

Пока стандарт ГИА "Устная речь" есть в экспериментальном виде, и он основательно дорабатывается. К концу 2017 года после "пилотной" обкатки стандартов в ряде регионов, начнется их введение в школьную практику. По словам Ольги Васильевой, речь идет "о создании единого образовательного пространства в стране".

Источник.